Ярославская обл., г. Углич, ул. Никонова, д. 21. Тел.: 8(48532) 9-21-35, 5-00-25. Email: study59@mail.ru
Все новости
Выставка выпускницы ДХШ
- Подробности
- Обновлено 21.09.2023 15:15
- Опубликовано 21.09.2023 15:15
- Просмотров: 7
В Детской художественной школе открылась выставка работ выпускницы 2021 года Екатерины Братановой. Сейчас она обучается в Институте дизайна Российского государственного университета им. А.Н. Косыгина.
На выставке представлены работы Екатерины периода обучения в художественной школе, а также студенческие работы по рисунку и живописи, зарисовки. Для учащихся ДХШ очень важно видеть, какие работы требуется выполнять студентам, как много нужно работать, чтоб достигать результата.
Кудрявцева Елена Александровна рассказала о Екатерине, о её достижениях в ДХШ: Катя была Губернаторским и областным стипендиатом в 2020 – 2021 учебном году, активно участвовала в конкурсах, занимала призовые места. Директор школы Очкина Людмила Михайловна пожелала ребятам стремиться к совершенству, работать над собой. Преподаватели ДХШ провели экскурсию по выставке, детально разобрали представленные работы, дали практические советы своим ученикам.
Об авторе работы, скопированной на стену ДХШ
- Подробности
- Обновлено 20.09.2023 15:54
- Опубликовано 20.09.2023 15:54
- Просмотров: 10
Ранее мы обещали рассказать о художнике, создавшем «Портрет девочки», который так радует угличан на стене Детской художественной школы.
Художник Макаров Иван Кузьмич по праву считается одним из самых выдающихся русских портретистов.
Иван родился в марте 1822 года в Арзамасе. После окончания курса Саранского уездного училища изучал живопись в рисовальной школе, которой руководил отец будущего художника.
Рисовальная школа представила работы своих учеников в Императорскую Академию художеств. Работы Ивана Макарова настолько понравились членам академического совета, что ученику саранской рисовальной школы Макарову было присвоено звание неклассного (свободного) художника.
В 1844 году Иван Кузьмич перебрался в Петербург и начал посещать классы Императорской Академии. В Академии он избрал для себя портретную живопись. Был удостоен звания академика, писал портреты и иконы для православных церквей.
Полотна талантливого русского живописца находятся во многих музеях мира (в том числе и в Третьяковской галерее) и в частных коллекциях. Наиболее известные картины: «Портрет Натальи Николаевны Пушкиной-Ланской», «Портрет Императрицы Марии Александровны», «Портрет графини Дарьи Васильевны Олсуфьевой», «Княгиня Оболенская с ребёнком», «Портрет графини М.П. Толстой».
Копия «Портрета девочки» Макарова И.К. теперь украшает фасад Детской художественной школы.
Дмитрий Языков - автор граффити на стене «художки»
- Подробности
- Обновлено 19.09.2023 15:59
- Опубликовано 19.09.2023 15:58
- Просмотров: 8
Угличане в комментариях хотели знать об авторе, создавшем граффити на стене художественной школы. Знакомьтесь! Дмитрий Языков.
Молодой художник из Тулы, работы которого украшают здания во многих городах России.
Рисовал Дмитрий с детства. Сначала в конце тетрадей, потом за гаражами, и так постепенно к этому и пришло. Основным толчком стала компьютерная игра, где главный герой рисует граффити. Но самоучкой Дмитрия не назовёшь: он окончил художественную школу и вуз по специальности «архитектура». Поначалу оттачивал мастерство там, где никому не мешал, и ему не мешали: под мостами, в гаражах…
С масштабной картиной на «художке» начинал работать в тёмное время суток, размечал силуэт с помощью проектора, а потом делал набросок линиями. Затем рисовал уже днём по существующим пропорциям. На всю работу ушла неделя и десятки литров краски. Зато результат - красота и радость для окружающих!
Дмитрий очень позитивный, интересный человек, скромный и, бесспорно, талантливый.
Детская художественная школа благодарит Дмитрия за ту красоту, которая создана.
Портрет на художественной школе
- Подробности
- Обновлено 18.09.2023 15:33
- Опубликовано 18.09.2023 15:33
- Просмотров: 13
Граффити, появившееся на стене Детской художественной школы, - копия работы художника И.Макарова «Портрет девочки», созданной в 1852 году. Граффити создавалось в рамках Всероссийского фестиваля уличного искусства «ЯРСТРИТАРТ - 2023», за что особые слова благодарности организаторам и исполнителям проекта.
Кто же она, таинственная незнакомка, изображённая на художественной школе?
По предположению сотрудника Рыбинского историко-архитектурного и художественного музея, где хранится «Портрет девочки», прообразом персонажа послужила принцесса Евгения Максимилиановна Лейхтенбергская, прабабушкой которой со стороны отца была Мария Франсуаза-Жозефина, первая жена Наполеона I.
Детские годы и юношеские годы Евгении прошли в Санкт-Петербурге, воспитывала её Елизавета Андреевна Толстая, приходившаяся известному писателю Льву Николаевичу Толстому двоюродной тетушкой. Лев Толстой так отзывался о 12-летней девочке: «Впечатление, оставшееся у меня от Евгении Максимилиановны, такое хорошее, милое, простое и человеческое, и все, что я слышал и слышу о ней, все так подтверждает это впечатление…».
Некоторое время Евгения Максимилиановна занимала пост председателя Императорского общества поощрения художеств, ею была учреждена художественная премия. Не менее значительна была её роль в создании широкой сети художественных школ в Санкт-Петербурге и его окрестностях, она была инициатором устройства в рабочих кварталах рисовальных школ «для лиц ремесленного сословия», издания сборника художественно-промышленного рисунка.
Так что копия портрета на стене художественной школы - не случайность. В следующей публикации мы подробно расскажем о художнике И. Макарове.
Осень в картинах современных художников. Леонид Афремов
- Подробности
- Обновлено 15.09.2023 15:08
- Опубликовано 15.09.2023 15:08
- Просмотров: 22
Осень – время года, полное красок и цветов. Именно поэтому оно вдохновляло многих художников на создание великолепных осенних полотен.
Яркая и восхитительная – такой предстает перед нами осень в картинах импрессиониста Леонида Афремова.
Художник Леонид Афремов родился в Белоруссии, в городе Витебске, в 1955 году. В родном городе учился в художественной школе, которую основали Марк Шагал, Казимир Малевич и Василий Кандинский ещё в 1921 году. Леонид очень быстро стал популярным художником.
Сейчас Леонид Афремов – это художник с мировым именем. Его работы находятся в частных коллекциях любителей живописи по всему миру.
Афремов – художник-импрессионист, который пишет маслом на холсте, использует мастихин. И его картины невозможно спутать с работами других авторов.
Осень в картинах современных художников
- Подробности
- Обновлено 14.09.2023 15:58
- Опубликовано 14.09.2023 15:58
- Просмотров: 24
Осень – время года, полное красок и цветов. Именно поэтому оно вдохновляло многих художников на создание великолепных осенних полотен.
Художник Евгений Лушпин родился в Москве в 1966 году. Окончил художественно-графический факультет МГПУ и Московский государственный университет искусств им. Строганова. В своем творчестве он следует лучшим традициям российского и западноевропейского изобразительного искусства. Изысканность и виртуозность, чувство цвета и формы, которые очень типичны для старых мастеров — всё это есть в работах Евгения.
Евгений Лушпин по праву считается одним из лучших российских художников современности. Вдохновленный самым ярким и загадочным временем года, он создает картины, с которых так и веет свежим осенним воздухом и романтикой.
Для своих работ в качестве основы Евгений берет привычные городские пейзажи, придавая им некоторой иррациональности.
Евгений Лушпин – популярный художник, пишущий в жанре гипперреализма. Его картины практически невозможно отличить от реальности! Это настоящая осенняя сказка!
Среди лучших
- Подробности
- Обновлено 13.09.2023 13:57
- Опубликовано 13.09.2023 13:57
- Просмотров: 24
12 сентября в Ярославском музыкальном училище им. Л.В. Собинова состоялась церемония вручения свидетельств о назначении областных стипендий обучающимся и студентам образовательных учреждений сферы культуры Ярославской области на 2023-2024 учебный год.
45 молодых талантов получили поддержку от Министерства культуры Ярославской области. Среди них 30 обучающихся детских художественных, музыкальных школ и школ искусств и 15 студентов средних профессиональных образовательных учреждений сферы культуры региона.
Учащаяся Детской художественной школы Черняева Эльза вошла в число молодых талантов, отмеченных высокой наградой. Наставником Эльзы в её творческом пути в ДХШ является Кононова Светлана Николаевна.
От всей души поздравляем Эльзу и её преподавателя и желаем новых творческих успехов и достойных побед.